마늘의 효능에는 면역력 증가와 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고 우울증 치료 및 항암효과와 노화 방지가 있으며 저혈압 환자들이 먹으면 좋다고 합니다.
마늘은 옛날부터 건강에 좋은 식품으로 알려져 왔는데요. '일해백리'라고 불리는데요. 말 그대로 100가지의 이로움을 갖고 있다고 합니다. 오늘 자세한 효능과 마늘의 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
마늘의 효능 Best 10
콜레스테롤 수치 감소
마늘의 성분 중에서 많이 알려진 것이 알리신 입니다. 이것이 우리 혈관 속에 흐르고 있는 피의 노폐물을 제거해주는데요. 특히 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 준다고 합니다. 식품의약품안전처(MFDS)에서도 공식적으로 발표를 했다고 하니 신뢰가 가네요.
노화 방지 효과
오래 사는 것도 좋지만, 건강하고 젊게 사는 것이 중요합니다. 알리신 성분이 노화를 촉진 시키기는 활성 산소를 제거해주어서 안티에이징 효과를 보인다고 합니다. 어릴 때는 먹는 것이 참 괴로웠는데요. 어른이 되어서는 입맛이 바뀌면서 먹을 수 있게 되었습니다. 노화를 늦춰준다니 더욱 열심히 먹어야겠습니다.
소화를 돕는다.
저는 삼겹살을 먹을 때, 반드시 마늘을 구워서 함께 먹는데요. 소화를 도와준다고 합니다. 단백질로 이루어진 고기와 먹을 때 위장의 부담이 덜되도록 소화력을 증가시켜 준다고 합니다. 앞으로 과식할 일이 있거나 포만감이 높은 음식을 드실 때 넣어서 함께 먹어 보시기 바랍니다.
뛰어난 항암효과
미국의 유명한 잡지인 타임지에서는 마늘을 슈퍼푸드로 지정을 했었습니다. 가장 큰 이유가 항암작용 때문이라고 합니다. 알리신이 암에게까지 영향을 끼친다고 하는데요.
암세포의 증식을 막아준다고 합니다. 특히, 마늘의 효능 이렇게 먹으면 더 높아진다고 하는데요. 생으로 드시길 바랍니다. 알리신이 열에 의해 쉽게 없어지기 때문입니다.
우울증 치료에 좋다.
한번 우울증에 빠지게 되면 쉽게 빠져 나오기가 쉽지 않습니다. 원인을 정확히 파악하고 대처를 해야 하는데요. 마늘을 드시는 것도 도움이 된다고 합니다. 성분 중에서 신경 안정제 기능을 하는 것이 함유되어 있어서 알 수 없는 짜증과 스트레스 해소에 도움을 주기 때문입니다.
스태미너 향상
마늘의 효능에는 정력 증가가 있습니다. 잘 보시면 남성분들이 주로 좋아하는 것을 볼 수 있는데요. 이 같은 이유가 있었습니다. 평소에 꾸준히 섭취를 해주시면 몸 속에서부터 솟구쳐 오르는 힘을 느낄 수 있으며 활력이 넘치게 되고 혈액까지 맑게 해준다고 합니다. 여름철 보양식으로 삼계탕을 먹는데요. 통마늘을 넣어서 먹으면 더욱 좋다고 합니다.
혈관질환을 예방해 준다.
위에서 설명 드렸던 것처럼 혈관질환을 일으키는 주범인 콜레스테롤을 제거해주기 때문에 예방이 가능하다고 합니다. 혈관 속 건강을 지키기 위해서는 노폐물이 없는 깨끗한 피가 필요합니다. 불필요한 물질들일 혈관 벽을 깎아내서 피가 뭉치는 현상까지 발생할 수 있는데요. 이것을 용해해주는 효과가 있다고 하네요.
저혈압 환자들에게 좋다.
아침에 자리에서 쉽게 일어나지 못하시는 분들 중에 저혈압이신 분들이 많습니다. 고혈압만 위험하다고 생각하시는데요. 이것도 무시 못할 증상 입니다. 마늘의 효능을 보이는 성분 중에는 스코디닌이 있는데요. 신진대사를 원활히 해주는 효과가 있어서 저혈압 개선 작용을 한다고 합니다.
면역력을 증가 시킨다.
이제는 당당히 100세 시대가 열렸다고 말들을 많이 합니다. 오랫동안 건강한 몸을 유지하려면 면역력을 증가 시킬 필요가 있습니다. 마늘에는 비타민 C를 포함해서 비타민 B, 철, 아연과 칼슘 등 각종 영양분들이 충분히 들어 있어서 면역력 증진에 좋은 식품이라고 합니다.
유해균 제거
우리가 알지 못하는 사이에 유해균들이 몸속으로 침입할 수가 있습니다. 마늘을 꾸준히 섭취하신 분들은 거뜬히 이겨 낼 수가 있다고 하는데요.
마늘의 효능으로 외부 바이러스의 침입을 막아 주기 때문이라고 합니다. 식사할 때에 함께 드시면 든든한 항균 효과를 볼 수 있다고 합니다.
당뇨병에 좋다.
우리 몸에서는 정교한 호르몬 분비가 이루어지고 있습니다. 당뇨는 인슐린 호르몬과 밀접한 관련이 있는데요. 마늘이 이것의 분비를 촉진시켜주어서 당뇨병 환자들이 먹으면 좋다고 합니다. 물론 적당량 드시는 것이 좋다고 합니다.
지방분해
체중을 관리하시는 분들이 섭취하면 좋은데요. 우리 몸에 축적된 불필요한 지방들을 효과적으로 분해해주기 때문이라고 합니다. 소화촉진 작용도 해주어서 식이조절 할 때 변비가 찾아오는 것을 막아 줄 수 있습니다.
마늘의 부작용
생으로 먹어보신 분들은 특유의 매운 맛을 느껴 보셨을 것입니다. 기본적으로 자극적인 식품이기 때문에 한번에 많은 양을 드시면 설사, 위염, 복통 등을 유발 시킨다고 합니다. 또한 혈관질환을 갖고 계시다면 아침과 저녁에 익힌 마늘을 1쪽정도가 적당한 섭취량이라고 합니다.
오늘은 마늘의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 건강에 도움을 주는 고마운 식재료를 효과적으로 섭취해서 도움을 받으시기 바랍니다.