기장효능 Best 7 알아보기

옛날에는 흰쌀밥이 부의 상징이었습니다. 요즘에는 건강을 위해서 백미만 먹는 것은 피하고 있는 현실이 되었습니다. 다양한 곡물을 섞어서 밥을 하는 집들이 많아 졌습니다.

 

 

 


기장도 그 중에 하나입니다. 노란색을 띄는 기장은 흰쌀밥과 잘어울립니다. 영양분도 풍부하게 들어 있어서 건강에도 좋다고 합니다. 그래서 오늘은 기장효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 


1. 항산화 효과
기장에 들어 있는 성분에 카테킨의 한 종류인 폴리페놀이 들어 있다고 합니다. 이것은 강력한 항산화 작용을 하는데요. 우리 몸 속에 발생하는 활성 산소를 제거해 주어서 세포가 변질되어서 질병으로 변하는 것을 원천 차단해 준다고 합니다. 밥을 지을 때 꼭 넣어서 먹어야겠습니다.

 


2. 변비, 설사
잘 먹는 것 만큼이나 배출을 잘하는 것이 중요합니다. 기장을 꾸준히 섭취하면 변비를 치료할 수 있다고 합니다. 섬유소가 풍부하게 들어 있어서 장을 건강하게 해주고 연동 운동을 활발하게 해주기 때문입니다. 비타민 A는 설사에 탁월한 효과를 본다고 하니 관련된 분들은 한번 드셔보시기 바랍니다.

 


3. 뼈 건강
나이가 들어가면서 몸 곳곳에서 노화가 진행이 됩니다. 우리 신체를 구성하는 골격에도 문제가 발생하는데요. 골다공증이 찾아올 수도 있습니다. 기장에는 칼슘이 풍부하게 들어있어서 이를 예방할 수 있다고 합니다. 성장기 아이들에게는 골격 형성에 중요한 영양분을 공급한다고 하니 잘 먹이시기 바랍니다.

 

 

 


4. 빈혈
사회 생활을 하다 보면 빈혈로 고생하시는 분들이 의외로 많은걸 볼 수 있습니다. 기장을 드신다면 손쉽게 해결할 수 있다고 합니다. 기장에는 철분 성분이 풍부하게 들어있어서 예방과 치료에 도움을 준다고 합니다. 밥 만들 때 함께 넣기만 하니 정말 간단합니다.

 


5. 간 기능 향상
간은 우리 몸에서 해독 작용을 맡고 있어서 매우 중요한 곳입니다. 기장에는 단백질, 아미노산 성분이 충분하게 들어 있다고 합니다. 꾸준히 드신다면 간 기능에 영향을 미쳐서 간의 해독 작용에 도움을 준다고 합니다. 평소 만성 피로나 술자리가 잦은 분들이 드시면 좋다고 하네요.

 


6. 다이어트
체중 감량을 하시는 분들을 보면 탄수화물을 극단적으로 낮추시는 분들이 있습니다. 이때 백미 대신 기장을 드시면 좋다고 하는데요. 비타민 A, B가 풍부하게 들어 있어서 영양 공급에도 좋고 비교적 저열량이라서 다이어트 식품으로 적합하다고 합니다.

 

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7. 기장 먹는 법
주로 밥을 할 때 넣어서 먹으면 된다고 합니다. 건강을 생각하신다면 다양한 곡물을 넣어서 오곡밥을 지어 드시는 것이 좋다고 하네요. 이외에도 술을 담궈서 먹는 방법도 있다고 합니다.

 

 

 

 

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