한식당에서 식사를 하게 되면 후식으로 나오는 것이 있습니다. 대표적으로 두가지가 있는데요. 식혜와 수정과가 주인공입니다.
여러분들은 어떤걸 좋아하시나요? 저는 달달한 것을 좋아해서 식혜를 주로 마셨었는데요. 건강에는 수정과가 더 도움을 준다고 합니다. 그래서 오늘 준비해 보았습니다.
수정과도 마시다 보면 착 달라붙는 맛이 있다고 하는데요. 수정과 효능을 통해서 더욱 관심을 갖어보도록 하겠습니다.
1. 감기 예방은 물론 면역력 향상에 좋다.
주변을 살펴보면 감기를 걸리는 사람들은 매번 걸리는 것을 알 수 있습니다. 왜그럴까요? 면역력이 떨어져 있기 때문입니다. 따라서 면역력 증진에 좋은 음식을 드셔야 하는데요. 수정과가 도움을 준다고 합니다. 수정과를 만들 때 곶감을 사용하는데요. 여기에는 비타민 C가 많이 들어 있어서 감기 예방에 좋다고 합니다. 또한 계피와 생강도 수정과 만들 때 들어가는데요. 면역력 증진에 도움을 주는 재료들 입니다.
2. 어질어질 빈혈에 좋다.
수정과에 빠질 수 없는 것이 바로 잣입니다. 보기에도 먹음직스럽게 만들어주는 효과를 주는데요. 잣에는 철분이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 빈혈 치료에 좋을 수 밖에 없습니다. 평소 어지러움증으로 빈혈을 호소하신다면 수정과에 들어있는 잣을 빼먹지 말고 드시기 바랍니다.
3. 혈액순환 활성에 좋다.
건강한 사람들의 얼굴을 보면 혈색이 아주 좋은 것을 볼 수 있습니다. 반면 어딘가 아픈 사람들의 얼굴은 잿빛에 가까운 모습인데요. 이 모든것이 혈액순환과 연관이 있습니다. 피가 온몸에 구석구석 잘 돌아야 건강하다는 뜻입니다. 수정과 효능에는 혈액순환을 좋게 하는 것이 있습니다. 바로 계피 때문이라고 하네요. 계피 성분이 혈관을 확장 시켜서 혈액이 이동하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 소화에 도움을 준다.
수정과를 만들 때 생강과 계피가 반드시 들어 갑니다. 이 두가지 재료는 소화에 탁월한 작용을 합니다. 따라서 식사후에 수정과를 마시면 속이 편해지는 것을 느낄 수 있습니다. 저도 앞으로는 후식으로 수정과를 선택해야 겠네요.
5. 따뜻한 체질로 바꿔준다.
많은 분들이 손과 발이 차가움을 호소하고 있습니다. 몸이 차가운 분들에게는 여러가지 질병이 쉽게 발병될 수 있는데요. 특히 여성분들은 수정과를 드시기 바랍니다. 수정과에 사용된 생강과 계피가 차가운 체질을 따뜻한게 변모시켜준다고 합니다.
지금까지 수정과 효능에 대해서 알아보았습니다. 특유의 계피 맛 때문에 쉽게 마시지 않았었는데요. 앞으로는 일부러라도 마시도록 노력해야 겠습니다.