췌장에 좋은 음식 Top 10 - 췌장암 증상 알아보기

췌장에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 전세계적으로 애플의 제품들이 인기가 많습니다. 아이폰의 아버지라 불리는 스티브잡스도 생전에 췌장암으로 고생을 했다고 합니다. 의외로 주변을 살펴보면 많은 사람들이 투병을 하고 있다고 합니다.



췌장암 증상을 살펴보면 다음과 같습니다. 대표적으로 나타나는 곳이 눈입니다. 흰자에 노란 부분이 발생한다고 합니다. 눈에 생기는 황달이라고 하네요. 복부 통증도 빼놓을 수 없습니다. 초기에는 십이지장에 이상이 발생하면서 소화장애가 발생을 한다고 합니다.




췌장에서는 액을 분비시키는데요. 혈당을 조절해주는 인슐린, 글루카곤 등의 호르몬을 내보내는 곳이라고 합니다. 따라서 평소에 잘 관리를 해주셔야 당뇨병과 합병증 예방을 할 수 있습니다. 오늘은 췌장에 좋은 음식을 소개해드릴테니 건강한 식습관으로 도움을 받으시기 바랍니다.



함초

서해안쪽에서 자라는 것인데요. 사람의 몸에 얼마나 좋은지 바다에서 나는 산삼으로도 알려져 있다고 합니다. 요즘 당뇨병 환자들이 많이 찾아서 먹는 약초로 유명하다고 합니다. 망가진 기능을 정상으로 되돌려주고 당 성분의 흡수 작용을 방해하는 효과가 있어서 당뇨 예방에 좋다고 합니다.



메밀

산에 놀러가면 꼭 먹는 음식이 있습니다. 췌장에 좋은 음식인 메밀로 만든 묵입니다. 그만큼 우리들에게 친숙한 음식인데요. 신체에도 좋은 영향을 미친다고 합니다. 기능이 떨어져 조절이 잘되지 않는 인슐린 호르몬 분비를 원활하게 해주는 작용을 한다고 합니다. 반대로 밀가루는 몸에 좋지 않다고 합니다.


호박

가을철 들판을 보면 잘 익은 호박을 만날 수 있습니다. 흔하게 볼 수 있지만 건강에 도움을 주는 야채라고 하는데요. D-카이로이노티톨 성분이 들어 있어서 인슐린 분비에 아주 큰 도움을 준다고 합니다. 



췌장암 증상 중에서 대표적인 것이 당뇨병인데요. 이를 완화하는데 탁월한 효과를 보인다고 합니다. 베타카로틴 성분도 들어 있는데요. 망가진 조직을 치유시켜 준다고 합니다. 각종 연구 결과로도 발표가 되었다고 하니 믿고 드셔도 좋습니다.



브로콜리

건강 관련 티비 프로그램에서 브로콜리에 대해서 열성적으로 방여된 적이 있었습니다. 덕분에 밥상에 반찬으로도 자주 올라오곤 했었는데요. 비타민이 풍부하게 들어 있어서 피로회복에 좋고 다크서클이 심하신 분들이 먹으면 좋다고 합니다. 췌장에 나쁜 작용을 하는 균들을 박멸하는 작용을 한다고 하니 평소에 꾸준히 드시면 좋습니다.



낙지

우리가 흔히 쓰러진 소도 일으킨다고 하는 것이 낙지입니다. 기력이 쇠하였을 때 보신용으로도 먹는데요. 맛도 있어서 안주로도 자주 찾고 있습니다. 성분을 살펴보면 신체에 좋은 영양성분과 무기질이 들어있는데요. 간장의 기능을 향상시키고 스태미너 향상에 도움을 준다고 합니다. 췌장에 좋은 음식으로도 알려져 있습니다.



흑마늘

고기집에 가면 기본적으로 마늘을 많이 먹습니다. 건강에 도움을 준다고 알려져 있기 때문입니다. 특히 생으로 먹었을 때 느껴지는 알싸한 맛은 알리신 성분 때문인데요. 인슐린 분비에 탁월한 효과를 보인다고 합니다. 염증이 심해져서 암 증상으로 나타나는 당뇨 치료에 도움을 주기 때문에 자주 먹으면 좋다고 합니다. 일반 마늘보다도 흑마늘로 드시는 것이 알리신 섭취에 더 좋다고 하네요.



토마토

맛도 좋고 몸에도 좋아서 여러 요리에 쓰이고 있습니다. 익혀 먹었을 때 더욱 좋다고 하는데요. 잘 익은 상태를 보여주는 빨간색이 리코펜 성분이 많이 들어 있다는 표시라고 합니다. 췌장에 좋은 음식인 토마토를 이때 먹게되면 강력한 항산화 효과를 볼 수 있다고 합니다. 췌장암을 예방해 주고 전립선 질병에도 걸리지 않게 해준다고 하네요.



율무

어릴적 부모님이 커피를 드실 때 옆에서 율무차를 마셨던 기억이 납니다. 주로 당뇨병 환자분들에게 좋다고 알려져 있는데요. 인슐린이 잘 분비되도록 도와준다고 합니다. 물론 차로 드실 때는 설탕을 빼고 드시거나 적당량만 넣어 먹어야 좋다고 합니다. 혈당 지수에 영향을 미치기 때문입니다.




후코이단

일본에서는 보약처럼 여겨지는 것이 후코이단이라고 합니다. 국가차원에서 먹는 시간까지 정해서 먹도록 장려하고 있다고 합니다. 주요 효능으로는 항암작용이라고 합니다. 암이 발생하는 것을 억제해주고 이미 생겼을 경우에도 암세포가 증식하는 것을 막아준다고 합니다. 우리나라에서 먹을 수 있는 췌장에 좋은 음식은 다시마와 미역귀라고 합니다. 여기에 후코이단 성분이 들어 있어서 흡수할 수 있다고 합니다. 췌장암 증상이 나타나기 전에 위의 식품들로 건강을 챙기시기 바랍니다.



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