시금치 효능 Top 10

시금치는 채소의 왕으로 불릴정도로 건강에 매우 도움이 되는 음식입니다. 우리나라에서는 주로 시금치무침이나 국에 넣어서 먹곤 하는데요.



식료본초라는 약재관련 서적에서는 오장에 좋은 영향을 미치며 술을 마셔서 발생한 독을 풀어준다고 적혀 있다고 합니다. 본초강목에서는 혈맥의 소통을 좋게 만들어 주며 막힌 것을 뚫어준다고 전해주고 있습니다. 그럼 조금더 자세한 시금치 효능에 대해서 여러분께 알려드리도록 하겠습니다.


햇빛을 받은 시금치


빈혈 예방 효과

사무실에서 일하시는 분들이나 학생분들은 하루의 대부분을 책상에 앉아서 생활을 할 것입니다. 오랜시간 앉았다가 일어나면 갑자기 어지러움증을 느낄때가 있는데요. 빈혈 증상입니다. 



시금치에는 빈혈을 막아주는 성분인 철분이 함유되어 있기 때문에 평소에 섭취하시면 좋습니다. 또한 비타민 C도 들어 있는데요. 철분의 흡수율을 높여주는 역할을 해준다고 합니다.


잘 씻은 시금치


고혈압에 좋다.

평소에 찌개나 김치를 주로 드시는 한국 사람들은 고혈압에 매우 취약합니다. 나트륨이 많이 들어 있어서 혈압을 올리기 때문인데요. 시금치 효능으로 이를 방지할 수 있습니다. 나트륨을 배출시켜주는 효과를 보이는 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 고혈압을 예방해준다고 하네요.


시금치 밭


뼈를 강화시켜준다.

건물을 지을때 기초공사가 중요합니다. 사람에게도 뼈는 굉장히 중요한 구조물인데요. 우리의 신체를 전반적으로 받쳐주기 때문입니다. 젊었을때는 매우 강력한 상태가 유지되지만 나이가 들수록 약해지게 된다고 합니다. 시금치에는 뼈에 좋은 영양분인 칼슘이 들어 있는데요. 꾸준히 드시면 좋다고 합니다. 뼈의 재생을 돕는 망간도 들어 있기 때문에 중년이후 신체가 약해지기 시작하는 분들이 먹어야할 채소입니다.


뜨거운물에 데친 시금치


항암효과

암을 해결하기 위한 전세계의 의학기구들의 노력은 날이 갈수록 활발해지고 있습니다. 쉽지 않은 상황이지만 항암효과를 보이는 많은 음식들을 찾아내게 되었습니다. 시금치 효능에도 암을 막을 수 있는 성분이 들어 있다고 하는데요. 엽산과 엽록소가 풍부하게 들어 있어서 매우 좋은 영향을 끼친다고 합니다. 특히 위암과 대장암의 발병률을 무려 40퍼센트가량 낮춘다고 하니 평소 좋지 않으셨던 분들이라면 필히 드셔보시기 바랍니다.


시금치 묶음


안구건강에 좋아요.

옛부터 눈이 밝고 시력이 뛰어난것이 복으로 여겨졌습니다. 현대로 올수록 안경을 쓰는 사람들이 대폭 늘어나게 되었는데요. 매우 불편한 생활을하게 됩니다. 시금치에는 비타민 A 성분이 많이 들어 있는데요. 안구에 좋은 작용을 해준다고 합니다. 눈에 관심이 많으신 분들이라면 루테인이라는 성분을 아실 것입니다. 노안을 막아준다고 하는데요. 시금치에 듬뿍 들어 있다고 하네요.


잘자라고 있는 시금치


변비예방

불규칙한 식습관과 스트레스로 인해서 변비 증상을 갖고 계신분들이 많습니다. 평소에 물과 식이섬유 식품을 충분히 섭취해주셔야 하는데요. 시금치 효능으로 변비를 물리칠 수 있다고 하네요. 풍부한 섬유소질을 함유하고 있기 때문에 장의 운동을 활발히 해주고 노폐물 배출에 1등 공신 역할을 해준다고 합니다.


된장 시금치국


임산부에게 좋다.

오늘 알려드리는 채소에는 엽산 성분이 많이 들어 있다고 말씀 드렸습니다. 임산부들에게는 필수로 필요한 영양분인데요. 평소보다 약 2배가량 섭취를 해주셔야 한다고 합니다. 산후조리원에서 나오는 식단에 꼭 들어가 있는 것을 볼 수 있습니다. 혹시 아직 모르고 계셨던 임산부분이 계시다면 지금부터라도 꼭 드시기 바랍니다.


시금치나물무침


탈모방지

현대의학으로 고치지 못하는것은 비단 암뿐만이 아닙니다. 탈모인들의 영원한 숙제인 머리 빠지는 것도 아직 해결책이 나오지 않았습니다. 시금치 효능으로 조금 완화를 할 수 있다고 하는데요. 기왕 하루 세끼 먹는데 조금이라도 도움이 되는 채소를 드시는 것이 좋다고 생각되어 집니다. 건강도 잡고 머리카락도 잡으시기 바랍니다.


물기를 머금은 시금치


체중관리 식품

요즘 젊은 사람들뿐만 아니라 전연령대에서 미용 몸무게를 만들기 위해서 노력을 하고 있습니다. 아무래도 외적으로 보여지는 것이 중요해졌기 때문입니다. 시금치는 열량이 낮은 음식으로 알려져 있는데요. 100그램에 30칼로리정도 밖에 되지 않는다고 합니다. 나물무침이나 된장국에 넣어서 드시면 좋다고 하네요.


꽃처럼 배치한 시금치


좋은 시금치 고르는법

마트에서 흔하게 볼 수 있는 채소인데요. 도대체 어떤 것이 싱싱한 것인지 모를때가 많습니다. 제일 첫번째로 보셔야 할 것이 초록색이 짙은지 여부입니다. 짙은색일수록 엽록소가 많이 들어 있다고 하네요. 벌레나 잎이 시들지 않은것으로 고르시면 된다고 합니다. 잎파리가 넓을수록 좋으며 줄기가 길다란 것을 고르시면 된다고 하네요.



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