꼬막 효능 Top 10 - 맛있게 꼬막 삶는법은?

추운 겨울이 찾아왔습니다. 날씨는 춥지만 맛있는 제철 음식이 있어서 행복한데요. 꼬막의 계절이 왔습니다. 삶아서 먹어도 맛있고 양념을 해서도 맛있게 먹을 수 있습니다.



바다에서 수확할 수 있는 양질의 에너지원이라고 하는데요. 건강에 도움을 주는 영양성분들이 가득 들어 있다고 합니다. 오늘 여러분들에게 꼬막 효능과 맛있게 먹을 수 있는 꼬막 삶는법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.


그릇에 담긴 꼬막


빈혈 개선

어지러움증을 나타내는 빈혈은 의외로 많은 사람들이 걸리는 질병입니다. 여성분께서 증상이 자주 나타나는데요. 꼬막을 통해서 이같은 증상을 탈피 할 수 있다고 합니다. 



빈혈은 신체의 전반적인 혈액량이 감소하면서 발생하는 것인데요. 조개중에서 유일하게 헤모글로빈을 포함하고 있으며 철분이 풍부하게 들어 있어서 도움을 준다고 합니다.


양념된 꼬막


저혈압에 좋다.

저혈압과 빈혈은 뗄 수없는 관계입니다. 특히 저혈압은 고혈압보다 위험하다고 알려져 있는데요. 무기력증과 어지러움증을 동반하는 특징이 있습니다. 꼬막 효능으로 적혈구를 생성시켜주고 신경세포를 튼튼하게 해주는 비타민이 함유되어 있다고 합니다. 혈압이 낮아서 고생하시는 분들이 먹으면 좋은 음식이라고 하네요.


입을 벌린 꼬막


성장기 어린이들에게 좋다.

한창 자라는 아이들에게는 질 좋은 영양분이 필요합니다. 꼬막에는 성장에 도움을 주는 단백질과, 비타민, 필수아미노산이 풍부하게 들어 있는데요. 꾸준히 먹으면 큰 도움을 얻을 수 있다고 합니다. 쑥쑥 자라나는 어린 새싹들에게 꼭 필요한 재료입니다.


그물로 수확한 꼬막


신진대사를 활발히 해준다.

우리 몸은 쉬지않고 활동을 하고 있습니다. 하나의 커다란 시스템으로 이루어져 있는데요. 신진대사가 저하되면 질병에 쉽게 걸리게 된다고 합니다. 꼬막 효능으로 신진대사를 활발하게 만들 수 있다고 하는데요. 갑상선을 자극해주고 요오드, 구리, 인과 같은 미네랄이 풍부하게 들어 있기 때문이라고 합니다. 꼬막 삶는법을 제일 하단에 적어놨는데요. 참고하셔서 요리를 만드시기 바랍니다.


피꼬막의 모습


간건강에 좋다.

우리 몸에서 해독 작용을 담당하고 있는 간은 매우 중요한 장기라고 할 수 있습니다. 한번 망가지면 큰 위험에 직면하게 되는데요. 꼬막에 들어 있는 베타인 성분으로 인해서 간건강에 좋다고 합니다. 술자리를 자주 하시는 분들에게서 많이 발생하는 지방간에도 좋은 영향을 미친다고 하니 참고하시기 바랍니다.


꼬막별 베타인 함유량


숙취해소 효과

직장인분들은 퇴근후 반주를 하는 것이 스트레스를 푸는 한가지 방법입니다. 하지만 지나친 음주는 건강을 악화시키게 되는데요. 꼬막 효능으로 어느정도 숙취를 막을 수 있다고 합니다. 타우린 성분과 베타인이 들어 있어서 이같은 작용을 한다고 하는데요. 간기능을 도와주어서 해독 작용을 원활하게 해준다고 합니다. 특히 새꼬막에 이 성분이 가장 많이 들어 있다고 하네요.


꼬막의 영양 성분표


다양한 성분들

꼬막에도 종류가 다양합니다. 대표적인 것이 참꼬막과 새꼬막인데요. 함유되어 있는 영양분은 비슷하다고 합니다. 단백질, 칼륨, 엽산, 레티놀, 비타민이 들어 있으며 칼슘, 지질, 아연, 니아신, 인이 들어 있다고 합니다. 모두 우리 몸에 필요한 영양성분들 입니다.


피꼬막의 철분함유량


철분 어느곳에 많을까?

위에서 꼬막에는 철분 성분이 많이 들어 있다고 말씀을 드렸는데요. 우리가 알고 있는 시금치나, 홍합 등보다 피꼬막에 더욱 많은 양이 들어 있다고 합니다. 겨울에 제철을 맞은 만큼 이시기에 많이 드시면 철분을 충분히 흡수할 수 있다고 합니다.


다른 꼬막의 모습


소화력 강화

우리가 맛있는 음식을 먹는만큼 잘 소화시키는 것도 매우 중요합니다. 우리 몸에서 소화기능을 담당하고 있는 부분이 고장이 나게 되면 매우 불편한 상황이 발생하게 되는데요. 꼬막 효능으로 소화기를 강화시킬 수 있다고 합니다. 옛부터 오장육부를 따뜻하게 만들어주는 효과가 있다고 알려졌다고 하는데요. 소화에도 도움을 준다고 합니다.


붉은 내장을 가진 꼬막의 모습


저열량 식품

체중 관리를 하시는 분들이라면 칼로리에 민감할 수 밖에 없습니다. 살찔까봐 아무거나 먹을 수 없기 때문인데요. 꼬막은 안심하고 드셔도 좋습니다. 100그램에 81칼로리 밖에 되지 않는 저열량 식품이기 때문인데요. 몸에 좋은 성분은 많아서 건강에도 좋습니다.


삶은 꼬막


꼬막 삶는법

제일 먼저 할 방법은 해감과 세척을 해야 합니다. 집에서 큰 볼을 준비하시고 꼬막이 잠길 정도로 물을 넣으신 후에 열심히 비벼서 닦아야 한다고 합니다. 물을 교체하면서 약 7회정도 반복해주셔야 한다고 합니다. 


양념꼬막


이제 본격적으로 삶아보도록 하겠습니다. 넉넉한 냄비를 준비해 주시고요. 꼬막이 잠길만한 정도로 물을 넣어주시면 됩니다. 제일 처음에는 센불에서 팔팔 끓여주셔야 합니다. 물이 끓기 시작하면 천천히 저어주시면 됩니다. 이제 꼬막의 입이 벌어지는지 살펴봐야 합니다. 3개정도 벌어졌다면 완성이 된 것입니다. 너무 오래 익히면 질겨지니 타이밍을 잘 맞추셔야 합니다.



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