치즈효능 Top 10 - 치즈의 효능과 부작용 알아보기

치즈는 전세계적을 사랑 받는 음식 중 한가지 입니다. 지구상에 존재하는 가장 오래된 발효 유제품이라고 하는데요. 다양한 지역에서 여러 종류가 존재하고 있다고 합니다.



주로 유럽에서 많이 사용되고 있지만 최근에는 우리나라에서도 즐겨 먹는 제품이 되었습니다. 맛도 좋을뿐만 아니라 건강에도 좋은 성분들이 많이 들어 있다고 하는데요. 도대체 치즈효능에는 어떤 것들이 있는지를 알아보도록 하겠습니다. 그럼 치즈의 효능과 부작용을 함께 알아볼까요?


구멍 뚫린 치즈


시력을 보호한다.

우리 몸에서 중요하지 않은 부분이 없겠지만 눈은 정말 필요한 기관 입니다. 앞을 보도록 만들어 주는데요. 시력이 한번 나빠지면 얼마나 고마운 곳인지 깨닫게 됩니다. 



치즈에는 시력에 도움을 주는 비타민 A 성분이 들어 있는데요. 시력저하가 빨리 찾아오는 아이들과 어른들에게 좋은 음식물이 될 수 있다고 합니다. 


치즈 모양 그림


당뇨병 예방

현대인들에게서 많이 발병되는 것중에 한가지가 당뇨병인데요. 평소에 건강한 식단을 유지해야 합니다. 치즈효능으로 이를 예방할 수 있다고 합니다. 외국의 어느 연구기관에서 발표한 자료에 따르면 매일 꾸준히 섭취를 하면 무려 12퍼센트 가량 발병률이 줄어든다고 하네요. 평소에 혈당 수치에 문제가 있으시다면 드셔보시기 바랍니다.


네모난 치즈


소화에 도움이 된다.

주변에 보면 항상 소화에 문제가 있으신 분들이 있습니다. 태생적으로 소화기관이 약한 경우가 있는데요. 마음 놓고 맛있는 음식을 먹지 못하는 슬픔이 있습니다. 이럴때 치즈를 드셔주시면 소화에 도움을 얻을 수 있다고 하는데요. 함유되어 있는 성분이 소화과정에서 효과를 발휘해서 편안한 식사를 할 수 있도록 유도해준다고 합니다.


발효식품인 치즈


정신 안정 효과

육체가 건강한 것도 축복이지만 정신 건강도 그것에 못지않게 중요합니다. 머리가 복잡해지면 없던 병도 생길 수 있기 때문입니다. 치즈효능에는 마음을 진정시키는 작용을 한다고 하는데요. 근심거리가 많고 식욕이 떨어질때 치즈를 곁들여서 드시면 좋다고 합니다.


접시위의 치즈


뼈를 건강하게 해준다.

치즈의 효능에는 뼈를 튼튼하게 만들어주는 것이 있습니다. 아마 많이들 알고 계실텐데요. 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 성장기 아이들이 섭취하면 좋다고 하는데요. 뼈와 연골이 형성되는 것을 촉진시키고 노인분들의 약해진 골격을 강화시켜 준다고 합니다.


잘라진 치즈의 모양


체중조절 효과

비만으로 걱정하시는 분들이 많은데요. 치즈효능으로 체중관리를 할 수 있다고 합니다. 여기에는 단백질, 지방, 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있으며 신진 대사를 활발히 해주는 성분들이 함유되어 있어서 살이 찌지 않게 만들어 준다고 합니다. 물론 운동도 함께 해주시면 금상첨화입니다.


발효된 치즈


숙취해소

술 먹은 다음날 찾아오는 숙취는 모든 음주인들에게 큰 고민거리입니다. 머리가 깨질듯이 아픈 증상과 함께 속이 안좋은데요. 치즈의 효능으로 어느정도 해결을 할 수 있다고 합니다. 아미노산 성분이 들어 있으며 메티오닌이 인체로 흡수된 알콜을 효과적으로 분해해준다고 하네요. 외국에서는 와인과 함께 치즈를 안주로 먹는 이유가 있었습니다.


여러 종류의 치즈 모습


항암효과

평소에 치즈를 꾸준하게 섭취하면 항암효과를 누릴 수 있다고 합니다. 암은 굉장히 무서운 질병인데요. 사망률이 굉장히 높기 때문입니다. 치즈에는 유장 단백질이라는 것에는 항암작용을 하는 글루타치온 성분을 증가시키는 효과를 보인다고 합니다. 혹시 가족력을 갖고 계신 분들이라면 치즈효능으로 예방을 하시기 바랍니다.


갈아낸 치즈


치아건강에 좋다.

치과에 방문해 보신분들 특히 신경치료를 해보신 분들이라면 평소에 치아 관리를 꼭 해야겠다고 다짐을 하실 것입니다. 그렇다면 치아에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 치즈의 효능으로 관리를 할 수 있다고 하네요. 침샘을 자극하는 효과가 있으며 플라그 생성을 억제해준다고 합니다.


식빵위에 올려진 치즈


치즈 부작용

발효식품으로 만들어졌기 때문에 오랜 기간 보관된 경우가 많다고 합니다. 이때 염분이 많이 들어 있을 확률이 높다고 하네요. 따라서 적당량 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다. 유제품에 알레르기 증상을 갖고 계신분들도 피하는 것이 좋다고 합니다. 여드름, 염증성 질환, 모낭염 등이 발생할 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다. 이상으로 치즈의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.



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