양파 효능 7가지 알아보기

다양한 요리에 들어가서 맛잇는 맛을 내는 양파 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 특히 중국 음식에 많이 사용되고 있는데요. 제가 좋아하는 짜장면에도 듬뿍 들어가지요. 기름진 음식과 궁합이 맞어서 좋은 효과를 보인다고 합니다.

 


세계에서 가장 인구가 많은 곳이 중국인데요. 먹거리로도 유명합니다. 특히 돼지고기를 많이 먹는다고 하네요. 그중에서도 기름에 튀겨서 요리를 많이 한다고 하는데요. 유독 심장 질환이 발병률이 낮고 내장 지방도 별로 없다고 합니다. 이유가 뭘까요? 양파를 많이 먹어서라고 합니다.

 

음식을 만들 때 단맛을 내주고 건강에도 좋은 작용을 하는 놀라운 양파의 효능 함께 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.


눕혀진 양파


당뇨병을 예방해 줍니다.

양파 효능에는 당뇨병 예방이 있습니다. 당뇨는 우리 몸의 호르몬 균형이 무너지면서 발생하게 되는데요. 양파를 섭취하게 되면 인슐린 분비를 효율적으로 조절해기 때문에 당뇨병 예방과 치료에 좋은 효과를 발휘한다고 합니다. 이와 관련된 질병으로 고생하시고 계시다면 요리하실 때 양파를 듬뿍 넣으시기 바랍니다.


양파 2개


심혈관 질환을 예방해 준다.

심장에서는 쉴새 없이 피를 만들어내고 온 몸으로 전달해주고 있습니다. 혈액 안에는 각종 영양분과 산소들이 들어 있는데요. 혈관을 따라서 온몸 구석구석으로 이동 됩니다. 따라서 혈관을 건강하게 유지하는 것이 중요합니다. 



양파에는 페쿠친 성분이 들어 있습니다. 혈관안에 쌓이는 콜레스테롤은 찌꺼기라고 할 수 있는데요. 이를 없애주어서 고혈압 예방과 동맥경화를 예방해준다고 합니다. 또한 퀘르세틴 성분이 혈관 벽면을 강화 시켜서 튼튼하게 만들어 주다고 합니다.


싹이난 모습


고혈압을 예방해 준다.

양파의 퀘르세틴 성분은 중성 지방과과 콜레스테롤 성분이 축적되는 것을 억제해주는데요. 양파효능으로 혈관 속에 생길 수 있는 염증도 발생하지 않도록 막아준다고 합니다. 이 성분은 양파의 제일 바깥쪽에 많이 함유되어 있다고 합니다. 껍질을 제거할 때 주의를 기울이셔야 없어지지 않는다고 하네요.


흙이 묻은 껍질


다이어트에 좋다.

좋은 영양분과 특유의 달면서 매운맛을 지닌 양파는 다이어트에도 효과가 좋다고 합니다. 양파는 기본적으로 열량이 낮기 때문입니다. 양파 칼로리는 100그램 당 35칼로리 정도라고 하네요. 콜레스테롤 수치까지 낮춰준다고 하니 체중 감량하실 때 드시면 좋은 재료입니다.


세워진 양파


소화작용을 활발히 해준다.

양파안에는 유화알릴이라는 성분이 들어 있습니다. 생으로 먹으면 매운맛이 느껴지는데요. 이 성분 때문이라고 합니다.  양파 효능으로 소화에 도움을 준다고 하는데요. 우리 몸 안에서 소화액을 활발하게 분비시키는 효과를 보여주기 때문입니다.


하얀색과 주황색의 모습


스테미너 향상에 좋다.

옛날부터 내려오는 이야기에 따르면 기력이 쇠약해졌을 때 양파를 먹었다고 합니다. 양파에는 비타민 A를 비롯해 비타민 B, C가 골고루 들어 있는데요. 약해진 신체에 에너지를 돋구어 준다고 합니다. 평소에 피로를 많이 느끼시는 편이라면 양파를 사용하셔서 음식을 만들어 먹어보세요.


링으로 잘라진 양파


좋은 양파는 어떤것?

양파를 구입하실 때 껍질까지 주의 깊게 살펴보아야 합니다. 껍질이 잘 말라 있어야 하며, 짓물러 있지 않은 상태가 좋은 것이라고 합니다. 또한 만져봤을 때 단단한 느낌이 있어야 하며 약간 무게가 나가는 것이 좋다고 합니다. 손으로 눌러 봤을 경우 말랑말랑하지 않으며 단단한 것이 싱싱한 것이라고하니 참고하세요. 지금까지 놀라운 양파 효능 7가지를 알아보았습니다. 평소에 신경써서 섭취해보시기 바랍니다.



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