심장에 좋은 음식 6가지

심장은 우리 몸에 정말 중요한 장기입니다. 이곳에서부터 생명의 근원인 혈액이 뿜어져 나오고 온몸으로 퍼져 나갑니다. 심장이 약해지면 혈액순환이 어려워지고 건강이 악화되는 시발점이 됩니다. 따라서 평소에 심장에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것이 중요합니다.

1. 표고버섯

표고버섯은 건강에 좋다고 알려진 식품입니다. 표고버섯에는 엘리다테닌 성분이 많이 들어 있어서 심장에 좋다고 합니다. 엘리다테닌은 우리 몸속에 쌓인 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈액을 맑게 만들어 줍니다. 따라서 혈액순환이 활발해져서 심장에 도움이 됩니다.

2. 양파

양파에도 심장에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다. 양파를 꾸준히 먹으면 혈전을 막아 줍니다. 혈액 순환이 원활하게 될 수 있도록 만들어 주고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 한 연구결과의 발표에 따르면 양파 반쪽을 매일 꾸준히 먹은 사람은 몸속에 좋은 콜레스테롤 수치가 높아졌다고 합니다.

3. 딸기

과일 중에서도 딸기는 항산화 성분이 많이 함유되어 있는 것으로 유명합니다. 몸에 좋은 콜레스테롤을 유지 시켜주고 몸에 악영향을 끼치는 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추는 효과가 있습니다.

4. 토마토

슈퍼푸드인 토마토도 심장에 좋은 음식입니다. 혈액이 흐르는 혈관 안에 피가 굳어져서 덩어리가 생기는 것을 혈전이라고 부릅니다. 혈전으로 인해서 혈액순환이 제대로 되지 않고 심장 질환을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 토마토에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있어서 혈전이 발생하는 것을 막고 혈액을 맑게 하는 효과가 있습니다. 심장 건강이 좋지 않은 사람이라면 하루에 하나씩 꾸준히 먹으면 좋습니다.

5. 견과류

견과류의 종류는 많습니다. 호두, 아몬드, 피칸, 밤, 피스타치오 등이 있습니다. 이런 견과류에는 몸에 좋은 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 몸속에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈액순환이 제대로 작동하도록 도와줍니다. 건강을 위해서 견과류를 꾸준히 먹는 것은 좋은 습관입니다.

6. 강황

카레의 주성분인 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어 있습니다. 커큐민을 섭취하게 되면 콜레스테롤 수치가 낮아지는 효과가 있습니다. 혈관에 콜레스테롤 등의 노폐물이 쌓이는 것을 막아주는 작용도 합니다.

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