당신의 심장을 건강하게 만드는 음식 TOP 7

심장은 우리 몸의 중심적인 장기입니다. 최근에 서구적인 식습관과 불규칙한 생활로 심장 질환이 많이 발생하고 있습니다. 나이가 어리다고 안심할 수 없으며 나이가 들수록 점점 심해집니다. 심장병을 예방하는 방법은 꾸준한 운동과 건강한 식습관이 필수입니다. 운동을 통해서 신체를 단련하고 바른 식습관으로 좋은 영양분을 섭취해야 합니다.

당신의 심장을 건강하게 만드는 음식 TOP 7

1. 통곡물

옥수수를 비롯해서, 렌틸콩, 현미, 밀 등의 통곡물에는 몸에 좋은 섬유질과 비타민이 다량 들어 있습니다. 산화 방지제, 마그네슘, 비타민 E, 철분 등의 성분도 함유되어 있어서 심장에 도움이 됩니다. 평소에 통곡물을 주기적으로 먹으면 혈압 수치가 낮아진다는 연구 결과도 있습니다.

2. 토마토

빨간색 토마토에는 라이코펜이 풍부하게 들어 있습니다. 건강에 정말 좋은 식품이라 슈퍼푸드로도 불립니다. 토마토에는 각종 비타민은 물론이고 미네랄도 들어 있어서 나쁜 피를 정화하고 배출하는 효과가 있습니다. 토마토를 자주 먹는 사람은 심장 마비 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

3. 적색 와인

다수의 연구결과에서 적색 와인이 심장 마비 등의 심장질환에 효과가 있다고 합니다. 적색 와인 속에는 산화방지 성분이 들어 있기 때문이라고 합니다.

4. 아몬드

아몬드를 비롯한 견과류들은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 혈액 응고에도 도움이 됩니다. 특히 아몬드 속에는 비타민 B17, 철분, 아연, 마그네슘, 불포화 지방 등의 성분이 있어서 건강에 좋습니다.

5. 올리브유

불포화지방이 많이 들어 있는 올리브유는 심장 건강에 좋은 대표적인 기름입니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환이 도움이 되기 때문에 요리할 때나 샐러드를 먹을 때 넣어서 먹으면 좋습니다.

6. 귀리

연예인들의 다이어트 식단에 많이 들어가는 귀리도 심장에 좋습니다. 특히 아침 식사에 먹으면 포만감도 주면서 다량의 식이섬유까지 섭취할 수 있습니다. 귀리에 들어 있는 식이섬유는 물에 잘 녹는 수용성이기 때문에 장 건강에 좋으며 베타글루칸이 들어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

7. 녹색잎 채소

양배추, 시금치, 무잎 등의 녹색잎채소들은 심장 마비 가능성을 낮춰주는 작용을 합니다. 채소에는 지방이나 칼로리가 거의 없기 때문에 건강에 좋으며 다량의 식이섬유를 얻기 좋은 식품입니다. 엽산을 비롯해 칼슘, 칼륨, 엽상 등의 영양소도 얻을 수 있습니다.

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