'이것' 먹으면 심장이 튼튼해진다! 5가지 음식

평소에 심장 건강을 위해서 어떤 노력을 하시나요? 운동을 하는 것도 좋지만 식습관을 개선하는 것이 중요합니다. 특히 심장 건강에 직접적인 영향을 미치는 나쁜 콜레스테롤 수치 관리가 중요합니다.

혈관과 혈액을 깨끗하게 만들고 정상 혈압을 유지하는 것이 좋습니다. 당신이 먹고 있는 음식이 혹시 심장에 좋지 않을 수 있습니다. 오늘부터라도 심장에 좋은 음식을 섭취해 보세요.

 

 

'이것 먹으면 심장이 튼튼해진다! 5가지 음식

1. 땅콩

땅콩은 다른 견과류 예를 들어서 아몬드나 호두와 같은 것에 비해서 영양분이 떨어지는 것이 사실입니다. 하지만 심장을 튼튼하게 만들어 주는 데는 좋습니다. 땅콩에는 포화 지방이 높기 때문에 좋은 콜레스테롤 수치 관리에 좋으며 혈관을 건강하게 만들어 줍니다. 이것은 아미노산의 일종인 L-아르지닌 성분 덕분입니다. 반면에 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰줍니다. 항산화 물질인 비타민 E가 풍부하게 들어 있기 때문입니다.

2. 요거트

장 건강에 도움을 주기 때문에 현대인들이 많이 먹고 있는 요거트도 심장 건강에 도움이 됩니다. 유산균이 풍부하게 들어 있으며 각종 좋은 미생물 덕분에 건강한 심장을 만들 수 있습니다. 마트 등에서 요거트를 구입할 때는 인공 감미료, 당 등의 성분이 들어가지 않은 것으로 선택하는 것이 좋습니다. 그래야 심장병 위험을 낮추고 건강에 도움이 됩니다. 지방도 들어 있어서 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 다이어트 및 체중감량 때 도움이 됩니다.

 

 

3. 고구마

고구마 속에는 칼륨 성분이 들어 있습니다. 따라서 몸속에 있는 나트륨의 배출을 도와주고 혈압 수치를 정상으로 만드는데 도움이 됩니다. 칼륨은 심장이 힘차게 뛰게 만들어주고 신경 신호를 조절하는데 중요한 전해질 성분입니다. 근육 수축을 완화해줍니다. 평소에 자주 붓는 사람에게도 좋습니다. 신장의 건강에 도움이 되며 우리 몸속에서 다양한 기능을 수행합니다. 뇌졸중 위험을 낮추는데도 좋다고 합니다.

4. 파파야

토마토에서 주로 발견되는 라이코펜 성분이 건강에 좋다는 것은 모두 알고 계실 거예요. 그런데 놀라지 마세요. 파파야에 들어 있는 라이코펜 성분은 토마토보다 무려 약 3배 정도 높은 생체 이용률을 보인다고 합니다. 따라서 파파야를 꾸준히 먹는다면 몸에 좋지 않은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.

5. 달걀

완전식품으로 유명한 달걀도 심장을 튼튼하게 만드는 음식 중 한 가지입니다. 달걀에는 다량의 단백질이 들어 있는데요. 9가지 필수 아미노산도 함유되어 있습니다. 달걀에 있는 카로티노이드는 강력한 항염증 작용과 항산화 작용을 합니다. 혈관을 튼튼하게 만들고 확장시켜서 혈액 순환에 좋습니다. 달걀에는 불포화지방산도 많아서 혈압을 낮춰주고 심장 건강에 좋은 영향을 끼칩니다.

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